盐城工业职业技术学院关于组织申报2021年度校级科研项目的通知

作者:谷元慧来源:盐城工业职业技术学院审核人:王曙东发布部门:科技产业处发布时间:2021-11-16 17:58:09访问量:22

各二级学院、各部门:

为进一步加强职业教育内涵建设,完善职业教育和培训体系,深化产教融合,提升学校整体科研能力和服务社会水平,激励教职工的科研积极性,同时为2022年省部级以上的重点科研项目申报做好培育工作,学校决定开展2021年度校级科研项目申报立项工作。现将有关事项通知如下:

一、博士基金项目类、自然科学类和人文社会科学类项目

()类别和管理

1. 根据项目类别分为博士基金项目、自然科学类和人文社会科学类;根据研究类别分为基础研究、应用研究和综合研究;根据资助力度分为重点课题、一般课题。其中,项目申报者在研究类别的选择上应结合项目主攻方向进行确定。

2. 研究时限:博士基金项目、重点课题的研究时限为3年,一般课题的项目的研究时限为2年,研究时限自课题批准立项之日起计算。

3. 初拟立项数不超过申报总数的50%

4. 经费资助额度:

(1) 博士基金项目:重点资助项目每项资助4万元,一般资助项目每项资助2万元。

(2) 重点课题:自然科学类每项资助2万元,人文社会科学类每项资助1.5万元。

(3) 一般课题:自然科学类每项资助1万元,人文社会科学类每项资助0.8万元。

经费划拨分两批次,项目审批立项后,首次划拨40%资助资金;项目结题后,划拨其余60%资助资金。

() 申报条件

为提高科研质量,特作如下规定:

1. 项目负责人必须为学校正式教职工;

2. 项目负责人需具备讲师及以上职称或硕士及以上学历;

3. 申报博士基金项目的负责人需具有博士学位;

4. 针对申报重点课题者,重点资助45周岁(申请当年)以下教师,即197611()之后出生;

5. 申报一般课题的负责人年龄不得超过40周岁(申请当年),即198111()之后出生;

6. 项目申请人只能申请担任1个项目的负责人,且作为课题组成员参加其他课题申请的不得超过2项;

7. 主持在研校级科研课题的人员,不得作为项目负责人申报;

8. 在研校级课题数达到2项的课题组参与成员不能再作为参与人员参加新课题的申报;

9. 类似项目已获市厅级以上课题立项的,不得再次以相同或相近题目申报;

10. 近五年已承担过校级课题的具有正高以上职称者不得作为项目负责人申报。

() 选题要求

1. 鼓励围绕专业领域开展学科研究,科研项目须研究目标明确,内容具体,方法可行,原则上要求能在规定的时间内完成全部研究工作,并按时提交结题材料。

2. 项目选题范围

本年度项目申报不设立具体选题指南,但有如下要求:

(1) 自然科学类:对照国家、省自然科学基金最新年度选题指南,有望获得基础研究、应用基础研究和综合研究新突破的课题;符合市场需求与行业产业发展,并有望获得显著经济效益或社会效益的应用研究项目或技术开发项目。

(2) 人文社科类:对照国家、省社会科学基金项目最新年度选题指南,有望在一些重大理论上突破的课题;侧重于学校、社会发展热点研究,关注当前国家政策的课题。

3. 学校重点支持具有下列特征的选题

(1) 结合我校定位、地方经济建设和社会发展,具有前瞻性、创新性或应用前景的研究课题。

(2) 有一定发展潜力,能为申报省部级以上项目,特别是能够为国家、省自然科学基金和社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目、省科技厅各类重点项目、省高校哲学社会科学研究重大项目实施预研的选题。

() 验收要求

1. 本年度申报的博士基金项目与重点课题需在202412月前完成研究任务,一般课题需在202312月前完成研究任务。因特殊原因不能按时完成的,需提交延期结题申请报告至科技处说明原因,延期时间不得超过1年。

2. 本次立项课题的结题条件如下:

(1) 博士基金项目重点资助项目结题条件需同时满足下列两个条件:

a) 项目负责人在3年之内,必须以第一作者、我校为第一单位,在SCICSSCI或本专业领域卓越期刊上发表论文2篇以上。

b) 申请者需立项主持省级以上自然科学基金或社科基金或省教育厅哲社重大项目1项。

(2) 博士基金项目一般资助项目结题条件:

项目负责人在2年之内,必须以第一作者、我校为第一单位,在SCICSSCI或本专业领域卓越期刊上发表论文2篇以上。

(3) 重点课题结题条件需同时满足下列两个条件:

a) 相关成果至少满足下列条件中的一个。

  1. 发表1SCISSCI或者CSSCI源期刊论文;

  2. 自然科学类发表2篇中文核心期刊或国际SCOPUS数据库收录的论文,人文社科类发表1篇中文核心期刊论文或1篇获现任党政机关市厅级主要领导书面肯定性批示或采纳的决策咨询报告;

  3. 授权1件国家发明专利或1件国际专利或3件实用新型专利;

  4. 提交1个新产品或新样机或新设备或新系统,且需经过专家组鉴定。

b) 立项省部级以上科研项目1项;或与企业联合申报立项省部级以上项目1项,需有合作经费到账,我校需作为排名第二的合作单位;或拓展1个企业横向合作项目,到账经费30万元以上。

(4) 一般课题结题条件需同时满足下列两个条件:

a) 相关成果至少满足下列条件中的一个。

  1. 自然科学类发表1篇中文核心期刊论文或国际SCOPUS数据库收录的论文,人文社科类发表1篇中文核心期刊论文或3篇省级期刊论文或1篇获现任党政机关市厅级副职以上领导书面肯定性批示或采纳的决策咨询报告;

  2. 授权1件发明专利或者2件实用新型专利;

  3. 提交1个新产品或新样机或新设备,且需经过专家组鉴定。

b) 立项市厅级以上科研项目1项;或拓展1个企业横向合作项目,到账经费15万元以上。

结题所提交的学术论文、专利、新产品或新样机或新设备等成果必须与本项目密切相关,否则一律不算。另外,专著、论文、研究报告等研究成果必须在基金项目或显著位置标注盐城工业职业技术学院科研基金项目资助(项目编号)”。英译写法统一为: “A Project Supported by Scientific Research Fund of Yancheng Polytechnic College ( Number )”。未进行正确标注的,则不能作为结题支撑材料。

获得其他形式或相当的结题成果,由验收专家组认定。

3. 立项项目要在规定期限内结题验收,对未能按时完成研究任务的,按照规定追回项目研究资助经费,同时部分项目对其限制申报。

二、资助育人理论研究专项

(一)选题要求

课题申报者在《盐城工业职业技术学院2021年资助育人理论研究专项课题选题指南》的基础上,确定研究课题的具体名称和研究内容。对《指南》中未涉及到的课题,申报者认为具有理论和实践价值的,也可以自行确定选题方向和研究范围进行申报。

(二)申报条件

学校教职工均可申报,每位申报者只能申报一个课题,作为课题负责人或课题参与者不得同时申报两个或以上课题。

有下列情况的不能申报课题:

1、本人承担的同一课题已在其他部门立项的;

2、所报课题已在其他部门立项课题的子课题;

3、承担同类项目且未结题的。

(三)立项与资助标准

1.盐城工业职业技术学院资助育人理论研究专项课题为校级课题。分重点课题和一般课题。重点课题研究经费为0.5万元,一般课题研究经费为0.3万元。

2.重点课题立项标准:对高校学生管理工作改革与发展有宏观指导意义,高校学生管理工作的针对性强、实效性大、学术价值高。

3.一般课题立项标准:对高校学生管理工作重点内容、主要环节有指导意义,对热点、难点问题有较好地分析,建议和对策有参考价值。

4.立项数原则上不超过申报数的50%

(四)课题研究时间

1.重点课题的研究周期为两年。

2.一般课题的研究周期为一年。

(五)结题鉴定

重点课题结题成果为课题研究成果汇报、研究报告和省级,上刊物正式发表的论文2;一般课题成果为研究报告和省级以上刊物正式发表的论文1篇,如有其他成果,仅作为课题附件。论文必须注明项目资金来源:盐城工业职业技术学院2021年资助育人理论研究专项课题(项目编号)。

三、提交材料、方式及时间要求

1. 申请者按照申报项目类别下载填写相应申请书和汇总表,纸质申请书(A4纸双面打印左侧装订)一式五份、申请书电子版及申报汇总表电子版集中报送科技处,电子版发送至科技处邮箱(kyc.ycfy@163.com)

2. 课题申报实行二级申报制度。在职教职工个人填写申报材料后,按照所在二级学院(部门)隶属关系,由各二级学院(部门)审核,审核通过的纸质申请书统一签署推荐意见,汇总后报送至科技处,不受理个人申报。

3. 截止时间为2021125日,逾期不予受理。

4. 科技处对项目申报者进行资格审查,项目汇总后提交专家评审,项目评审结果经办公会审核批准后,正式发文立项。

附件: 2021年度校级科研项目申报相关附件.zip

1. 盐城工业职业技术学院博士基金项目申请书

2. 盐城工业职业技术学院自然科学研究项目申请书

3. 盐城工业职业技术学院人文社会科学研究项目申请书

4. 盐城工业职业技术学院2021校级课题申报汇总表

5. 2021年资助育人理论研究专项课题选题指南

6. 资助育人理论研究专项课题申报书

7. 盐城工业职业技术学院2021资助育人理论研究专项课题申报汇总表

 

                                          

 

                                          

盐城工业职业技术学院

20211116