学校召开2020年教师教学能力大赛、学生技能大赛工作座谈会

作者:文/刘璐 图/熊影来源:教务处审核人:李桂付发布时间:2020-10-13 08:52:22访问量:10

为进一步提升教师教学能力和业务水平,强化学生专业技能,10月9日,学校召开了2020年教师教学能力大赛和学生技能大赛工作座谈会。校党委书记邵从清、校长瞿才新、副校长孙卫芳出席座谈会,教务处、质量控制办公室、人事处主要负责人,各教学单位负责人、分管领导,2020年参加教师教学能力大赛的教师代表、参加学生技能大赛的指导教师和学生代表参加座谈会。座谈会由孙卫芳主持。

座谈会上,教务处处长李桂付介绍了教学能力大赛和学生技能大赛的备赛和参赛情况,讲述了参赛选手为大赛付出的努力,感谢校领导对大赛的关心和支持。与会的领导、教师、学生分别在大赛的政策制度、组织协调、训练指导等方面反思了问题和不足、总结了经验和方法、提出了建议和规划。

瞿才新肯定了参赛师生在大赛中取得的成绩、付出的努力及存在的潜力,同时强调要重视自身的不足和困难,做好比赛的组织和策划,实现比赛成果的转化。他要求通过“以赛促教、以赛促学、以赛促建”,提升学校的办学能力和水平,提高学校的办学质量和声誉。

邵从清对大家分享的政策解读、经验教训、反思建议等内容表示充分的认可,并提出两点体会,一是一分耕耘一分收获,通过参赛师生的努力,今后学校必将在大赛中取得更好的成绩;二是胜不骄败不馁,不要沉溺于过去的成绩,要善于总结经验、努力提高教师教学水平、全面强化学生职业技能,最终实现提升学校人才培养质量。

孙卫芳强调了教师教学能力大赛和学生技能大赛在学校高质量发展过程中的重要地位,是学校专业建设、教学水平、协同育人的综合反映,并提出三点要求:一是要巩固成果,职能部门要完善制度,充分激发全校师生参赛的积极性,创设良好的比赛氛围;教学单位要做好总结,利用成功的经验,全面促进专业建设和管理水平的提升;二是要审视不足,立足当前,放眼长远,科学分析,提升参赛师生水平;三是要加强培育,形成常态化的训练和备赛机制,优化团队机构,改进训练方法,提高训练成效,做到“面上普及,点上培育”。