党委中心组(扩大)集中学习党的十九届五中全会精神

作者:文/陈鑫 图/熊影来源:党委宣传部审核人:陈宏武发布时间:2020-11-18 17:26:51访问量:10

1117日,学校党委中心组(扩大)在图文信息中心第一会议室举行专题学习会,学习贯彻党的十九届五中全会精神。校党委书记邵从清主持学习会。在盐校领导,各部门和各二级学院主要负责人,各党总支和直属党支部书记参加学习。

会上,副校长蔺俊领学了党的十九届五中全会精神,从全会基本概况、“十四五”规划《建议》要点、到2035年要实现的9个方面远景目标、“十四五”时期经济社会发展的6个方面主要指标、实现奋斗目标的12个方面具体举措、注重把握14个关键词等方面对全会精神进行了解读。他认为学校贯彻落实十九届五中全会精神,在“十四五”规划制定与实施中应做到“四个加强”,即,加强前瞻性思考,加强全局性谋划,加强整体性推进,加强特色性打造,努力推动学校质量、结构、规模、速度、效益、安全协调发展。

发展规划研究室主任许俊生、信息与安全学院院长陈杰结合实际工作,围绕学校十四五规划编制、大数据技术与应用专业群发展等方面分别作了交流发言。

邵从清在总结讲话中指出,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期我们的重要政治任务。全校各级党组织和广大党员干部要充分认识党的十九届五中全会的重大意义,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓好贯彻落实,在全校范围内掀起学习的热潮。

就抓好学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神工作,邵从清出三意见:一是抓好学习教育,学深学透全会精神。各党总支(直属党支部)、各二级学院要认真组织传达学习,通过集中宣讲、交流讨论、理论研究等形式,加深理解把握,形成深入学习、人人学习的浓厚氛围。二是找准发展定位,精心谋划“十四五”。要全面总结学校“十三五”事业发展情况,将学校的“十四五”规划和各专项规划的编制放入国家发展的大环境之中,以新发展理念引领高质量发展,紧密结合学校第二次党代会确定的奋斗目标,高站位、高标准、高质量做好学校十四五规划编制工作。三是坚持学用结合,落细落实全会精神。要将全会精神落实到实际工作当中,对照“十三五”规划,对标省年度综合考核,铆足干劲,全力冲刺,力争圆满完成学校今年的各项目标任务,确保十三五胜利收官“十四五”开好局、起好步,奋力谱写新时代学校建设发展新篇章。

学习会上,党委委员、宣传部部长陈宏武还传达学习了《教育部关于学习贯彻习近平总书记重要文章<思政课是落实立德树人根本任务的关键课程>的通知》精神。

邵从清强调,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们要高度重视,讲好思政课,用心做好思政教育工作。一要抓牢课堂主渠道,深化思政课程改革;二要深挖“思政元素”,推进课程思政建设;三要强化三全育人,构建大思政格局。